Новости 17.09.2009

Дни кантона Во в Москве

В предверии официального визита президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Швейцарию с 13 по 16 сентября при организационной и коммуникационной поддержке агентств «Р.И.М. Porter Novelli» и Farner Consulting в сотрудничестве с переводческой компанией Unimind V-Group состоялось уникальное событие — «Дни кантона Во в Москве: Пересечение возможностей», представляющее россиянам крупнейший франкоговорящий кантон Швейцарии и его столицу Лозанну. Целая серия политических, экономических, культурных и светских мероприятий состоялась в Москве. Отель Ритц Карлтон, где происходила их основная часть, на четыре дня стал центром дипломатической и деловой жизни города, открывающим возможности пересечения взаимных интересов россиян и швейцарцев.

В течение Дней на мероприятиях побывали представители деловых, политических и культурных кругов,  более 80 представителей российской и зарубежной прессы. В рамках Дней прошло более 20 мероприятий: форумы, посвященные бизнесу, спорту, туризму, медицине и наукам о жизни; рабочий семинар для швейцарских бизнесменов, посвященный специфике работы на российском рынке; четыре пресс-конференции; более 60 b2b-встреч между участниками швейцарской делегации и российскими бизнесменами. В двух деловых форумах, посвящённых развитию швейцарско-российского бизнеса в целом и в сфере наук о жизни и здоровье, организованных совместно с Московской торгово-промышленной палатой, приняли участие более 600 человек.

Делегацию кантона Во принял мэр Москвы Юрий Лужков, который весьма позитивно оценил мероприятия Дней: «С кантоном Во российскую столицу связывают наиболее тесные связи. Я надеюсь на расширение торгового, экономического и научного сотрудничества после этого визита». Также в мэрии было подписано соглашение о партнёрстве между Московской торгово-промышленной платой и Объединённой торговой палатой, представляющей швейцарские деловые круги, заинтересованные в развитии бизнеса в России.

Одним из важных событий Дней стало вступление Сочи в Международный союз олимпийских городов, созданный в Лозанне в 2008 году. Соглашение было подписано мэрами двух городов — Анатолием Пахомовым и Даниэлем Брела. Специально для участия в церемонии в Москву приехал Жильбер Фелли, исполнительный директор Международного Олимпийского комитета, штаб-квартира которого также расположена в Лозанне. С российской стороны в мероприятии приняли участие министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко, президент оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко, а также главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков.

Завершились «Дни кантона Во в Москве» грандиозным гала-ужином в отеле Ритц Карлтон, на котором присутствовали многочисленные именитые гости. Специально для этого вечера на один день кухня отеля была предоставлена в полное распоряжение знаменитому лозаннскому шеф-повару Филиппу Гиньяру для того, чтобы порадовать гостей изумительными деликатесами. В качестве музыкального сопровождения на сцене играл всемирно известный джазовый оркестр Montreux Jazz. В конце вечера к нему присоединился и сам легендарный основатель джазового фестиваля в Монтрё Клод Нобс. Гости вечера не ушли без подарков — среди участников Дней были разыграны швейцарские призы общей стоимостью более 50 000 долларов.